Gesundheitsf├Ârderung und Pr├Ąvention von Anfang an mit

Gesund, stark und selbstbewusst ÔÇô so sollen Kinder aufwachsen. Dabei unterst├╝tzt sie Klasse2000, das in Deutschland am weitesten verbreitete Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsf├Ârderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule.

Durch den Hilfsfonds Kirner Land, einen Zusammenschluss von Soonwaldstiftung, Dr. Wolfgang und Anita B├╝rkle-Stiftung und Wilhelm Dr├Âscher-Stiftung, werden Patenschaften ├╝bernommen.

Viele Grundschulen in Kirn, Bad Sobernheim und in den Verbandsgemeinden Kirn-Land, Meisenheim und Bad Sobernheim machen mit.

Das Ziel ist es, f├╝r das bundesweit verf├╝gbare Programm, m├Âglichst l├╝ckenlos alle Grundschulen im Landkreis Bad Kreuznach bei Klasse 2000 mit ins Boot zu holen. Hilfreich an den Grundschulen in Bad Kreuznach und Umgebung ist hier auch die Alex Jacob Stiftung, die in Kooperation mit der Soonwaldstiftung ebenso Patenschaften f├╝r Klasse 2000 ├╝bernimmt.

Mit Klasse2000 und seiner Symbolfigur KLARO erfahren die Kinder, was sie selbst tun k├Ânnen, damit es ihnen gut geht und sie sich wohlf├╝hlen. Fr├╝hzeitig und kontinuierlich von Klasse 1 bis 4 lernen die Kinder mit Klasse2000 das 1x1 des gesunden Lebens ÔÇô aktiv, anschaulich und mit viel Spa├č. Lehrkr├Ąfte und speziell geschulte Gesundheitsf├Ârderer gestalten rund 15 Klasse2000-Stunden pro Schuljahr zu den wichtigsten Gesundheits- und Lebenskompetenzen. So entwickeln Kinder Kenntnisse, Haltungen und Fertigkeiten, mit denen sie ihren Alltag so bew├Ąltigen k├Ânnen, dass sie sich wohlf├╝hlen und gesund bleiben.

Ziele:

• Kindern ist es wichtig, gesund zu sein und sie sind ├╝berzeugt, selbst etwas daf├╝r tun zu k├Ânnen.
  • Kinder kennen ihren K├Ârper und wissen, was sie tun k├Ânnen, damit er gesund bleibt und sie sich wohl f├╝hlen
  • Kinder besitzen wichtige Lebenskompetenzen: z.B. mit Gef├╝hlen und Stress umgehen, mit anderen kooperieren, Konflikte l├Âsen und kritisch denken.

Themen:

• Gesund essen & trinken
  • Bewegen & entspannen
  • Sich selbst m├Âgen & Freunde haben
  • Probleme & Konflikte l├Âsen
  • Kritisch denken & Nein sagen

├ťber eine Million Kinder erreicht

Seit Beginn des Programms im Jahr 1991 schlossen ├╝ber 1,2 Millionen Kinder Bekanntschaft mit KLARO. Zur Zeit macht bundesweit jedes achte Grundschulkind bei Klasse2000 mit: Im Schuljahr 2014/15 nahmen ├╝ber 427.000 Kinder aus 18.932 Grundschulklassen teil, das entspricht 14,2 % aller Grundschulklassen.

Hier gehts zum Internetauftritt:
www.klasse-2000.de